주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.02.08

전환사채라는 말에대해서 궁금합니다

주식을 하다보면 뉴스나 공시에 어떤 회사에서 전환사채를 발행했다는 내용이 나오는데 전환사채의 뜻이 궁금해서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(CB : convertible bond)라는 것은 일정한 조건에 의해서 구입한 회사의 채권을 발행회사의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급 받을 수 있는 채권으로 보유할 수 있으며 주식으로 전환하지 않고 만기까지 보유하게 되면 원금과 이자를 지급받는 것은 일반 채권과 동일합니다.

    하지만 채권을 중도에 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되면서 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션' 성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다.

    회사 입장에서는 전환사채를 발행하게 되면 일반 회사채를 발행하는 것보다 금리를 더 낮게 발행할 수 있고, 향후에 채권이라는 '부채'가 주식으로 전환시에는 '자본금'으로 전환되기 때문에 재무구조도 좋아지는 효과를 거둘 수 있습니다. 하지만 주주들의 입장에서는 채권이 주식으로 전환되는 만큼 총 발행 주식이 증가하게 되면서 주가 상승시에 부정적인 영향을 주기 때문에 일반적으로는 부정적이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 전환사채(CB)는 채권인데, 추후 그 발행 회사의 주식으로 전환할 수 있는 특수한 채권을 의미하며, 주식으로 전환하게 되면 채권은 소멸된다는 점에서 신주인수권부사채(BW)와는 다르다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 특정 전환가격으로 발행자 주식의 특정 수량으로 전환할 수 있는 채권의 일종입니다. 전환사채는 자본을 조달하고 싶으면서도 투자자들에게 채권을 자본으로 전환해 성장에 참여할 수 있는 선택권을 주고 싶어하는 성장기업들이 발행하는 경우가 많습니다. 전환사채는 채권과 주식의 특징을 모두 결합하며 주식의 시세차익 가능성 뿐만 아니라 채권의 안정적이고 예측 가능한 수익을 제공합니다. 전환사채 투자자들은 기존 채권과 마찬가지로 정기적으로 이자를 지급받는데 다만 발행인의 주식 가격이 전환 가격 이상으로 오르면 채권 보유자는 채권을 주식으로 전환할 수 있는 선택권을 갖게 됩니다. 이것은 투자자들에게 더 높은 투자 수익에 대한 기회를 제공하게 됩니다.

    예시)

    가정) 기술 회사인 A사가 주당 50달러의 전환 가격으로 1억 달러 상당의 전환사채를 발행한다고 가정해 보겠습니다. 그 채권은 연 5%의 이자율을 냅니다.

    한 투자자가 10,000달러 상당의 전환사채를 구매하기로 결정했습니다. 그러면 연간 500달러의 이자를 받습니다. (10,000달러 X 5% = 500달러)
    몇 년 후, A사의 주가는 주당 70달러까지 올랐습니다. 투자자는 채권을 A주식으로 전환할 수 있는 선택권이 있음으로 10,000달러 상당의 채권으로 200주의 주식(주당 10,000달러 / 50달러= 200주 )으로 전환할 수 있습니다. 주식 200주로 채권에서 주식으로 전환됨에 따라 주당 70달러로 계산하면 1만4000달러의 가치의 투자금이 됩니다. 투자자가 받은 이자 500달러 외에 4000달러의 시세차익을 얻게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 전환사채는 발행회사의 주식을 일정 수의 주식으로 전환할 수 있는 채권의 일종입니.

    이 유형의 채권은 투자자에게 주가 상승을 통해 더 높은 수익을 올릴 수 있는 잠재력을 제공하는 동시에 투자의 채권 부분에서 고정 수입 흐름의 보안을 제공합니다.

    전환 사채는 일반적으로 자본을 늘리고 상대적으로 높은 수준의 위험이 있는 회사에서 발행합니다. 전환 기능은 회사의 주가가 상승하면 투자자에게 채권을 주식으로 전환할 수 있는 옵션을 제공하여 주가 상승에 참여할 수 있도록 합니다. 반면에 주가가 오르지 않으면 투자자는 여전히 투자의 채권 부분에서 고정 수입 흐름을 받습니다.

    전환사채는 부채와 주식 투자자 모두를 유치할 수 있는 방법을 제공하므로 자본을 조달하려는 회사에 유용한 도구가 될 수 있습니다. 그러나 복잡하고 위험한 투자일 수도 있으며 모든 유형의 투자자에게 적합하지 않을 수 있습니다. 전환사채에 투자하기 전에는 채권의 조건과 회사의 재무 및 운영 이력을 이해하고 전문적인 투자 조언을 구하는 것이 중요합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 부채요소와 자본요소가 혼합된 복합금융상품의 일종으로, 주식으로 바꿀 수 있는 회사채를 말하며, 사금융(사래)와는 상관이 없습니다.

    전환사채는 회사채에 의한 자금조달이 쉬위지고 조달 비용 또한 일반 회사채 대비 싸기 때문에 자금조달 방법으로 유용하며, 실제로 많이 쓰이는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 보통 채권 보유자의 재량에 따라 미래 어느 시점에 발행인 주식의 미리 결정된 수의 보통주로 채권을 교환할 수 있는 옵션을 보유자에게 제공하는 일종의 회사채입니다.

    전환사채는 부채와 자기자본의 독특한 조합을 제공하므로 많은 투자자들에게 매력적인 투자 옵션이 됩니다. 한편으로 그들은 전통적인 채권과 같이 이자 지급의 형태로 고정된 수입 흐름을 제공합니다. 반면에 기초 주식의 가치가 시간이 지남에 따라 증가할 수 있기 때문에 자본 가치 상승의 가능성도 제공합니다.

    발행 회사에게 전환 사채는 기존 주주의 소유권을 희석시키지 않고 자본을 조달할 수 있는 방법을 제공합니다. 또한 전환사채는 일반적으로 신용도가 유사한 일반채권보다 이자율이 낮기 때문에 회사에 비용 효율적인 자금조달 수단이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 부채를 주식으로 전환가능하게 할 수 있는 권리인데요 즉 내가 100원 빌려줬는데 이걸 주식으로 행사가능하게 할수 있는 권리입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 사채로서 발행되었지만

    일정기간 경과 뒤 소유자의 청구에 의하여

    주식으로 전환할 수 있는 사채를 말합니다.