내과의료상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25623.04.22

생리통을 줄일수 있는 방법 있나요?

나이
성별
여성

평소 생리통이 심해서 배,허리,다리 등이 아픈데 통증을 줄일 수 있는 방법 뭐가있을까요?

진통제는 하루에 몇개까지 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리통에는 NSAIDs 성분의 소염진통제가 가장 효과가 좋습니다.

    생리통의 원인인 Prostaglandin을 직접 억제해주기 때문입니다.

    온찜질도 복통 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반이 되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 방법은 마땅히 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다. 보통 이부프로펜 등 약물은 하루 3회, 한 번에 1-2알 복용하는 것이 적정 용량입니다.