종합소득세세금·세무
곰살맞은돌꿩99
곰살맞은돌꿩9923.05.09

2019년도 종합소득세 경정청구시

안녕하세요, 종합소득세신고 진행중에 2019년도 신고분에 누락된 사업소득이 있어 경정청구를 할려하는데 아래 첨부한 사진처럼 부동산임대업 외 사업소득이 체크가 안되네요, 업종코드는 프리랜서(940909)고 기존에는 근로소득부분만 신고되어서 환급받았었는데 추가로 경정청구해서 누락된 사업소득분 신고하면 추가환급가능한지 궁금합니다.

1. 부동산임대업 외 사업소득이 체크안되는 이유?

2. 기존에는 근로소득부분만 신고되어서 환급받았었는데 추가로 경정청구해서 누락된 사업소득분 신고하면 추가환급가능한지?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    사업소득이란 사업자에게 발생한 소득을 의미합니다.

    기장의무를 비사업자에서 다른것으로 변경해주셔야 합니다.

    실제 사용한경비가 많거나, 단순경비율일 경우 환급 가능할 것으로 보이나

    환급가능여부는 단순/기준경비율 유무, 실제 사용한 경비에 따라 다르므로 정확한 답변을 드리기 어려운 점 참고바랍니다.