기타 영양상담건강관리
근면한하마253
근면한하마25323.11.09

감식초는 어떻게 만들며, 어떤 효능이 있나요?

요즘에 지천에 감나무에 감들이 주렁주렁 열린 모습을 볼 수 있습니다. 감은 홍시, 곶감 등 다양하게 먹지만 감식초를 만들어서 먹기도 합니다. 이런 감식초는 어떻게 만들며, 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입다.

    1. 병을 열탕해서 말려둡니다.

    2. 감을 깨끗이 씻고 물기를 없앤 상태로 넣어 줍니다.감은 홍시로 다루는 것이 좋아요.

    3. 감에 설탕을 적당히 더 넣어 발효 시킵니다.

    4. 천으로 병을 덮고, 끈을 이용하여 꽉 묶어 줍니다.

    5. 비닐로 병을 덮고 끈으로 고정한 후에, 대바늘로 구멍을 두 개 뚫어 환기시켜요.

    6. 약 1년간 발효를 기다린 후, 감식초가 완성되면 걸러서 음식에 사용하면 됩니다.

    감식초 효능은 식욕 상승. 식중독 예방. 소화개선. 피부미용. 피로회복. 살균 효과. 눈건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감을 곱게 갈거나 그대로를 사용하여 만든 감식초는 비타민c가 풍부하여 면역렫 증진에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감식초에는 여러 가지 효능이 있지만 그중에서도 피로회복 장 건강에 도움을 주고 면역력을 높여주며

    살균 효과 중풍 예방이나 부스럼을 예방 시켜 줍니다.