종합소득세세금·세무
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.29

세무조사시 세금은 어떻해 부과가 되는건가요??

세무조사를 하면 세금이 많이 부과된다고들었습니다.

어떤 방법으로 세금이 부과되는건가요??계좌에 입금된 금액을

전부 수입으로 보는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세무조사가 나온다고 하여 모두 세금이 많이 부과되는 것은 아닙니다.

    세무조사 시 쟁점사항은 여러가지일 수 있으며, 계좌의 입금액을 모두 매출로 보지는 않지만 실제 매출에 누락된 부분이 발견된다면 매출누락에 대해 부과할 수 있는 것이며, 비용면에서도 실제 사업과 관련한 비용이 아닌 것으로 결정된 경우 비용을 제외함으로써 세부담이 증가할 수도 있는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    세무조사란 회사가 세법에 따라 적정히 신고했는지 검증하는 절차라 생각하시면 되십니다.

    따라서 통장입금 외에 세금계산서 발행내역, 비용처리내역, 인건비신고내역, 그 외 증빙서철을 모두 확인하게 됩니다.

    증빙없이 비용을 처리하신 경우 비용이 부인되며, 친인척 등 특수관계인과 거래가 있거나 인건비를 지급하신 경우

    이에 대한 적정성검사도 진행되실 것입니다.

    또한 계좌에 입금되었다하여 모두 과세되는 것은 아닙니다. 다만, 계좌에 입금된 금액은 매출누락으로 보아 조사가 진행될 것이며

    질문자님께서 매출누락이 아니라는 사실을 입증하신다면 해당부분에 해당 세금은 부과되지 않을 것이니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금 탈루혐의가 의심될 경우, 기재하신 것처럼 사업자의 금융계좌 입금내역까지 확인할 수 있습니다. 미입증 입금거래가 있다면 모두 수익으로 처분하여 소득세나 법인세 등을 과세할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.