소아청소년과의료상담
튼실한비오리21
튼실한비오리2123.09.18

고3 여학생인데 요즘 너무 많이 피곤해 하고 있습니다. 수액이라도 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

고3 여학생인데 요즘 들어서 무척 많이 피곤해 하고 있습니다. 잘 일어나지도 못하고 먹는것도 점점 줄어듭니다.

설마 영양 실조는 아니겠지만 걱정이 되네요.

동네 병원에서 수액이라도 맞으면 도움이 될까요?

어떤 수액을 맞히는 것이 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    고3 학생의 피로에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    피로회복 효과가 있는 영양수액은 다양한 종류가 있고, 또 개인차가 있을 수 있으며, 병원마다 구비되어 있는 수액의 종류도 다르기 때문에, 해당 병원에서 상담을 받아 보는 것이 가장 좋겠습니다.

    다만, 영양수액은 일시적으로 수액을 통해 피로를 회복하는 효과가 있을 수는 있지만, 이 효과가 오래 지속되지는 않습니다. 따라서 수액만으로는 근본적인 문제를 해결하기 어렵고 피로의 원인을 찾아 그에 따른 적절한 치료나 관리가 필요하겠습니다. 특히, 고3이라는 높은 스트레스와 부담이 있는 시기에 건강을 유지하기 위해서는 규칙적인 생활과 균형 잡힌 식사, 충분한 수면이 가장 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수액이 피곤에 도움이 된다고 이야기 하시면 수액 안에는 수분과 전해질 이외에 그 어떤 성분도 들어있지 않습니다.

    간혹 수액에 비타민을 추가해서 투여하는 경우도 있지만 그렇다고 하더라도 효과가 아주 미미합니다.

    차라리 적절한 휴식, 충분한 영양분 공급을 해주시는게 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 수면 부족 및 영양결핍 등이 의심이 되신다면

    가까운 내과에 방문하시어 아미노산 및 비타민 등의 영양제를 투여받으시는 것이 피로회복에 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 피로감이 너무 심하다면 갑상선 문제나 내분비계의 문제가 있을 가능성도 있습니다. 수액 치료는 증상을 일시적으로 호전시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 학업스트레스 등으로 인한 일시적인 기능성 소화불량일 가능성이 높습니다. 수액이 도움이 될수 있습니다.

    내과적으로 갑상선기능 저하 등이 있지는 않은지 혈액검사를 해보시는 것은 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수능 시험이 2달 남아서 그런 것인데 무엇을 한들 좋이지겠습까...

    시험 볼 때까지 마음 편하게 있을 수 있는 환경을 만들어주세요

    가족 전부가 일치 단결해서 수험생의 마음이 편해지도록 애써주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 수액은 체액의 구성과 유사하게 만든 것으로 주입 시 수분을 보충해주고 전해질 균형을 유지하는데 도움이 됩니다. 피로 회복 효과가 크게 있지는 않습니다.