환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

아침마다 참치마요에 밥을 비벼먹고 갑니다. 보충해야 할 영양소가 뭐가 있을까요?

아침에 너무 바쁘기 때문에 간단하게 끼니해결하는게 중요하더라구요. 그래서 아침마다 참치마요에 밥 + 진간장 살짝 + 김가루 뿌려서 비벼먹고 갑니다. 여기에 아메리카노 한잔. 혹시 보충해야 할 영양소가 뭐가 있을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.22

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침을 거의 탄수화물만 드시고 가는 거랑 비슷하네요.

    우유 한 컵이나 견과류 한 점 정도 추가해서 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 이것만 드셔도 충분한것 같습니다. 다만 가능하시다면 야채류, 견과류 섭취를 늘리시면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    우선 보충보다는 줄여야 하는게 우선일듯 합니다. 참치에는 상당이 높은 나트륨을 보유하고 있습니다. 참치를 얼마나 넣는냐가 중요한데 일반적으로는 1/4 캔 정도 넣는걸 추천드립니다. 아침이기 떄문입니다. 아침부터 굳이 짠걸 드셔서 붓기 있는 얼굴이 안좋기 떄문입니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    기본적인 5대 영양소로 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질를 드시면 완전영양식이라 볼 수 있습니다.

    탄수화물로 밥, 단백질로 참치, 지방으로 마요네즈를 드시고 있으니 무기질과 비타민만 추가하시면 되는데, 새싹채소나 양파를 곁들여 드시거나 바쁘시다고 하시니 종합비타민과 오메가-3 정제 알약을 챙겨드시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 점심과 저녘때 채소와 비타민을 보충해주신다면 아침에는 안드셔도 이상은 없습니다. 그렇지않다면 채소와 비타민을 챙겨주시는게좋습니다.