부동산경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.21

현재 지방에 미분양이 심각한 수준인가요

요즘 뉴스보면 미분양 관련해서 내용이 많은데 지방은 미분양이 심각한가요? 보통 수요예측을 어느정도 하고 공사를 할텐데 왜 많은지 아이러니하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전국의 미분양 물량이 7만 5천여호에 이르고 있고 그중의 80%가 지방광역시나 지역의 물량입니다.

    건설사가 장기적 예측에서 건설계획을 가지고 하는데도 불구하고, 국제적인 경제환경변수에 의해 영향을 받기때문에 갑자기 수급이 꼬인것이라 할 것입니다. 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요가 감소하여 집값이 하락했고, 고금리 이자부담으로 미분양도 급중하고 잇는 것입닌다.

    갈수록 수도권과 지바의 차별화는 증대할 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    아무리 수요 예측을 해도 금리가 오르고 더 떨어질거로 예상하는 상황에서 쉽게 투자를 하거나 실거주 목적으로 매수 수요는 적을수밖에 없습니다.

    수도권에도 미분양이 나오기에 지방은 더 그럴수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    물론 사전에 수요예측을 통해 사업성을 판단하고 해당지역의 분양을 진행하지만, 당시와 다르게 발생된 체계적 위험(경기상황, 금리, 외부적환경변화)등을 모두 예측하기는 불가능하기에 분양시 변수가 발생될 수 있습니다. 아파트 개발등을 할 경우 수요예측을 하고 공사를 시작하는 시점과 실 분양시점의 시간적 갭이 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    얼마전까지 끝없이 공급부족 공급부족 공급이없어 집값이 하늘 모르고 치솟는다라고 했었죠. 지금은 집값이 떨어지니 투자는 물론 실거주자도 꺼리다보니 미분양이 속출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 경기가 좋을때의 수요예측과 안좋을때 수요예측은 차이가 큽니다.

    주택을 짓는 결정이 하루아침에 되는게 아니다보니 시장이 좋을때 결정이 되서 짓고 있는와중에 지금처럼 안좋아지면 답이 없어집니다.

    그렇다고 큰 할인 분양을 하기에도 손해가 커서 쉽지 않을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!