예금·적금경제
건장한여새60
건장한여새6022.10.10

자이언트스탭에대해 궁금증이있습니다.

미국에서 몇달동안 빅스탭과 자이언트 스탭을 밟고있는데

자이언트스탭이라 금리가 오르는걸로알고있습니다.

미국에서 금리인상의 이유를알고싶고

이로인해 우리나라에 어떤영향을끼치는건가요?

그리고 이렇게자주 빅스탭과 자이언트스탭을 밟은 연도가있나요? 최초인가요? 궁금합니다 만일 있다면 언제 했었나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 올해 초 금리는 0.25%로 거의 제로금리 수준이었습니다. 그러나 10월 11일 현재 3.25%인 바 매우 빠른 속도로 큰 폭의 금리 인상을 단행한 셈입니다. 미국이 금리를 올리는 명확한 목적은 물가를 제어하기 위함입니다. 일반적인 2% 내외의 물가 수준 보다 훨씬 높은 7~8% 물가 상승 때문에 금리를 급격히 올린 바입니다.

    미국의 기준 금리는 글로벌 금융 시장의 일종의 벤치마크 역할을 합니다. 높은 미국 금리 수준은 달러 표시 자산에 대한 수요를 높이고 기축 통화인 미달러의 수요 또한 높여 전반적으로 다른 국가들의 통화 가치가 하락하고 주식 시장 등 금융 시장도 냉각됩니다.

    최근 20여년 동안 미국이 0.5%의 빅 스텝 또는 0.75%의 자이언트 스텝을 연속 3번 이상 진행한 바는 없습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    미국이 금리를 올리는 가장 큰 이유는 미국의 기록적인 물가상승률 때문입니다.

    이렇게 기준금리를 올리게 되면, 미국에 투자하려는 사람이 늘어나서 대한민국으로부터 외환유출이 늘어납니다. 그러면 환율이 상승하게 되고 주식시장은 하락세를 보이게 되죠.

    또한 미국에 채무를 가지고 있는 사람들의 채무 부담은 더욱 커지게 됩니다. (환율 상승 때문에) 이로써 대한민국도 이러한 영향을 막고자 같이 기준금리를 인상하려고 할테고, 이는 곧 대한민국에서 부채를 가지고 있는 기업과 가계에 이자부담을 높이게 되어 경기침체로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리인상은 인플레이션을 억제하기 위한 수단으로서 많은 국가들이 금리인상 정책을 펼치고 있습니다.

    수년간의 금리인하 양적완화 정책으로 인플레이션 현상이 심화되었고, 우크라이나vs 러시아의 전쟁사태로 이러한 상황이 더욱 더 격화되었습니다.

    미국이 대표되는 국가인데 최근 미국은 엄청난 인플레이션을 억제하기 위해 금리인상, 양적긴축 정책을 시행하고 있습니다.

  • 미국연준의 자이언트스텝등 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 실시하는것이며 연준의 금리인상에 우리나라 기준금리는 자유롭지 않은구조로 영향을 받습니다. 이번 미국연준의 3회연속 자이언트스텝등 고금리정책으로 연준과 우리나라 기준금리가 0.75%차이가 발생됨에 따른 이번 한국은행이 빅스텝 금리인상이 유력해보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 자국 내 인플레이션을 해결하기 위하여

    금리인상을 하는 것입니다.

    미국이 금리인상을 함에 따라서 우리나라 또한 이 기조에 맞추어

    기준금리를 인상할 수 밖에 없습니다.

    과거에 이렇게 빨리 금리인상이 진행된 적은 없고 거의 역대 최고의

    금리인상 속도라고 생각하시면 됩니다.