정형외과의료상담
신랄한숲새203
신랄한숲새20323.06.27

오래 걸을때 등통증이 있습니다

나이
성별
여성

안녕하세요 몇년전부터 오래걸으면 허리와 속옷선 사이 등부분이 뻐근하게 아픈데요,

원래 허리가 안좋았지만 그증상이 허리는 괜찮아지면서 위로 올라와서 등 부분이 뻐근한데요

허리라기엔 애매하고 허리에서 10센치 정도 위 등부분이 뻐근합니다

등이 굽어있는 편이고 그외 다른 증상은 없는데요,

그래서 필라테스 운동을 시작했는데 운동할 당시에는 괜찮았습니다.

첫번째 두번째 몇번은 운동 후에 등이 뻐근했지만 점차 나아져서 운동을 네번째 하였는데요,

그부분을 폼롤러라는 도구로 풀기도 했는데

그다음날부터 삼일째가 지났는데도 뻐근함이 사라지지 않고 가만히 있을땐 괜찮지만, 예전보다 걸을때에 심한 뻐근함이 느껴집니다

운동후에 근육통인지 다른 문제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크성 통증의 가능성이 높아보입니다.

    이럴때 요추전만 자세를 지켜주는게 아주아주 중요한데 통증의 원인을 근육으로 오인하고 허리를 굽히는 스트레칭을 하다가 병을 키우는 경우가 많습니다.

    아래는 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

  • 말씀하시는 정보들을 통해서는 구체적인 등, 허리 및 하체의 상태가 어떠한지 평가할 수 없기 때문에 단순 근육통인지 다른 문제가 있는지 여부를 감별할 수 없습니다. 증상의 양상으로 미뤄보아 척추 질환의 가능성을 완전히 배제할 수는 없는 만큼 관련하여서는 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.