기타 영양상담건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.15

양배추를 익혀 먹는것과 생으로 먹을때 각각 어떤 장점이 있나요?

양배추를 주로 생으로 채썰어 먹고 있습니다.

익혀 먹는건 귀찮기도 하고 유산균 먹으면서 양배추를 먹으면 좋다고 해서 이렇게 먹는데요.

양배추를 익혀 먹는것과 생으로 먹을때 각각 어떤 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양배추는 그냥 생으로 드시는 것이 제일 좋지만 그렇지 못할 경우에는 살짝만 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.

    너무 익히게 되면 암 예방에 좋은 효소 미로시나아제가 파괴되고 비타민C와 비타민U가 손실되어 양배추의 효능을 떨어뜨리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 양배추 속에 들어 있는 설포라판 성분이 항암 항산화 작용을 해줍니다. 설포라판 성분은 열을 가하게 되면 손상되어 버립니다. 그래서 항암 항산화 효과를 보기 위해서는 양배추에 열을 가해서 먹기보다는 생으로 먹는 것이 훨씬 더 효과적입니다.

    이때 생으로 먹는다고 해서 너무 많은 양을 한꺼번에 먹게 되면 갑상선 저하 등 기능에 문제를 일으킬 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 바람직합니다.