기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

연말 망년회를 꼭 해야 하는걸까요?

이제 연말이 오다보니 이곳저곳에서 한해를 보내는 모임들을 한다는 공지가 많이 오는데요. 그런데, 사실 술도 먹기싫고 그냥 조용히 혼자 시간을 보내고 싶기도 한데 이런 망년회 모임 꼭 참석해야 하는걸까요?

  • 푸른눈테해오라기05
    푸른눈테해오라기0523.11.27

    안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다..........

    매번 참석하셨다면 이번에는 조용히 보내셔도 의미있게 보내시면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 개인적으로 두가지를 생각하는데요

    회사같은 경우에는 한해동안 고생한 사람들과 한번의 자리를 가지는것은 좋다고 생각합니다.

    술을 먹기 싫어하는 사람이 있을수 있으니, 꼭 술이 아니더라도, 식사를 하셔도 될것 같습니다.

    개인적으로는 조용히 혼자만의 시간을 가지는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    불편하시다면 꼭 참석안하셔도 되겠지만 자주 못만나는 지인들을 1년에 한 번 망년회라는 명목으로 만나는 것도 지인 관계를 유지하는데 도움이 됩니다. 올해는 조용히 혼자 보내고 싶으시다면 다른 약속 또는 일이 있다고 피하시는 것도 고려해보시면 되겠습니다.

    혹은 친하신 분들이 많은 모임이 있으시다면 선택적 참석도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    반드시 참석할 필요는 없습니다

    그냥 인간관계를 위해서 귀찮아도 가는 것이죠

    어떤 사람들은 즐기기 위해 가고

    어떤 사람들은 인간관계 때문에 참석합니다

    본인이 판단하셔서 정말 아니다 싶으시면

    안가도 문제될 건 없습니다

  • 안녕하세요. 침착한거미176입니다.

    해야되는것이라고 생각했던것들이 정작 안해도 문제 없거나, 오히려 좋은게 많지요

    인관관계..생각보다 단순하고 별거없어요 마음가는대로 하셔요 응원합니다