97년생박사
97년생박사23.01.03

장독대는 어떤 역할을 해주는건가요?

보통 사람들이 된장이나 간장같은걸 장독대에다가 담궈놓아서 보관을 하잖아요. 그러면 이 장독대가 어떤 역할을 해줘서 보관을 할수있게되는건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    장독대는 고추장, 된장, 간장 등의 장류를 놓아두기 위해 마당 한켠에 만들어 놓은 곳으로 항아리 사이 통풍을 돕는 공간을 두어 장이 상하는 것을 방지해주며, 항아리 표면의 미세한 구멍을 통해 신선한 공기가 드나들며 장맛을 유지해 주는 과학적인 저장고의 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    장독대는 우리가 아는 김치 냉장고와 같은 원리라고 보시면 이해하기가 훨씬 더 쉬울 것입니다.

    장독대는 저온다습고 역할을 하기 때문에 싱싱함과 아삭함을 맛 볼 수 있습니다.