기타 노무상담고용·노동
파란고릴라52
파란고릴라5223.09.05

서울시청 청원경찰? 어떤 직업인가요?

서울시청 청원경찰은 공무원인가요?

필기시험을 보고 들어가는데, 합격 하려면 어느정도 수준인가요? 예를들면 교정직 필기시험 합격 난이도 다, 아니면 경비지도사 합격 난이도다 이런거요

직무 만족도는 어떤가요??

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    청원경찰이란 국가기관, 지방자치단체 등 국가중요시설이나 정부청사 등을 보호할 목적으로 시도경찰청장의 승인을 받아 배치되는 경찰을 의미합니다.

    청원경찰은 자격시험이 아닌 공개모집이기 때문에 합격 난이도는 채용 시마다 상이합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야 질문은 노동법에 관련된 상담을 하는 곳이고 진로나 직업에 관한 질문을 하는 곳이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 각 지역마다 경쟁률에 따라 차이가 있다고 보입니다.

    2. 주로 관청의 청사를 방호하는 역할을 수행하며 임금도 경찰공무원에 준하여 받고 있습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    청원경찰은 공무원이 아닙니다. 이외 시험전형 등 관련사항은 오픈카테고리에 질의하시기 바랍니다.