다이어트 식단건강관리
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.03.02

다이어트시 , 식단을 점차 줄이는게 낫나요? 한번에 줄이는게 낫나요?

다이어트 전에는 밥양이 엄청나게 많은편입니다.

다이어트를 하려고자 할떄 밥양을 한번에 줄이는게 효과적일까요?

조금씩 줄여나가는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    평소 먹는량을 줄이데 줄인 만큼 칼로리가 낮고 포만감을 주는 콜라비나 양배추, 토마토, 무우, 오이 등을 선택하여 먹으면 배도 안 고프고 효과적일겁니다.

    살이 잘 안빠지면 평소 먹는량을 더 줄이고 위 다이어트 식품을 더 많이 드시면서 조절해 보세요. 효과가 빠를겁니다.

    운동과 병행하면 더 좋겠지요.

    운동은 짧게 하더라도 땀을 흠뻑 흘리게 해보세요. 그러면 체중감량이 빠르답니다.

    운동은 주변에 있는 달리기 운동기구 또는 마라톤 운동기구를 타고 1000번만 달려보세요 땀이 흠뻑날 겁니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 다이어트를 하신다고 하시면 조금씩 밥에 양을 줄여 가는것이 훨씬 더 요요없이 다이어트를 하실 수 있습니다.

    너무 급격하게 줄이면 다시 폭식으로 인해서 요요가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임희정 영양사입니다.

    다이어트를 하시는 경우 식단의 열량을 서서히 줄여나가시는 것이 좋습니다.

    (다이어트를 하시더라도 하루에 최소한 탄수화물 100g 이상은 드셔야 케톤산증 등의 질병 예방가능합니다.)

    *100g 탄수화물=300g 햇반 1개=식빵3조각

    (탄수화물 100g은 하루 3끼에 나누어 먹는 양입니다. ex.아침 30g,점심40g,저녁30g )

    한번에 무리하게 열량을 줄일경우에는

    근육량 감소와 함께 요요를 유발하고,

    그로인해 다이어트를 반복하게 됩니다.

    이 과정에서 기초대사량이 줄게 되고,

    기초대사량이 줄면서 체질이 더 쉽게 찌고, 더 어렵게 체중을 빼야하는 몸으로 변하게 됩니다.

    그러므로 다이어트 식단을 유지하실때에는,

    탄수화물과 지방의 양을 서서히 줄이시되,

    최소한 100g이상의 탄수화물과 함께

    고단백의 닭가슴살이나 흰살생선 등을 섭취하시는 것이 좋습니다.

    또한 생선의 지방에는 인체에 좋은 오메가3지방산 등이 풍부하기 때문에 건강에 유익한 재료입니다.

    또한, 채소를 골고루 섭취해주시면 비타민 미네랄의 섭취도 가능하면서 포만감도 크고, 식이섬유가 풍부해 다이어트로 인한 변비를 예방할 수 있습니다.