회생·파산법률
영악한꽃게23
영악한꽃게2321.11.22

고용보험받을수 있나요? 저는 지금 투좝하고 있어요 자영업자 이면서 회사원입니다

저는 자영업자 이면서 회사원입니다

가게가 어려워져서 투좝을 하는데요

혹시 회사를 그만뒀을때 고용보험 혜택을 받을수 있는지요?

구체적인 답변 알고 싶습니다~~^^

아예 못받는건지 아니면 가게 소득에 따라 받을수도 있는건지 자세한 답변 부탁 드립니다~

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    근로계약에 기하여 고용보험을 납부하고, 근로관계가 종료된 경우라면 자영업자를 하는 경우에는 소득이 발생하여 고용보험의 실업급여 신청이 어려울 수 있습니다. 자영업자로 고용보험을 따로 가입하여 납부한 경우라면 일정한 경우에 신청이 가능하므로 구체적인 검토가 필요합니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사업자등록일이 이직전인지 이직후인지 불문하고 사업자등록증상 개업연월일 이후에는 자영업을 영위하는 것으로 추정하여 수급자격 및 실업이 불인정 됩니다. 따라서 자영업자이면서 회사원이라면 회사를 그만두어도 실업급여 수급이 인정될 수 없으며, 자영업 사실을 감추고 수급하는 경우 부정수급이 문제될 수 있습니다.