정형외과의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.23

계단오르기 운동 안전하게 하는 법은?

나이
성별
남성

다이어트에 좋은 유산소 운동에

계단오르기 운동만한게 없다는데요.

문제가 집에 엘리베이터가 없습니다.

계단 내려오는게 무릎에 안 좋다던데

안전하게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 계단을 내려오는 것이 무릎에 안 좋은 이유는 체중의 부담을 무릎이 온전히 받기 때문입니다. 그렇기 때문에 계단을 내려오는 것은 최대한 피해야 하는 운동 중 하나이며, 안타깝지만 그것을 안전하게 할 수 있는 특별한 비법 같은 것은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유산소 운동은 필요하고 계단 오르기도 좋지만 꼭 그 운동일 필요는 없습니다. 엘리베이터가 없는 곳이라면 차라리 다른 운동을 하세요. 계단을 내려오는 것은 무릎에 무리가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀해주신대로 계단을 내려갈 때에는 무릎에 실리는 하중이 크기 때문에 집에 엘리베이터가 없다면 다른 엘리베이터가 있는 건물에서 운동하시는 것을 권유드립니다.