기타 의료상담의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.02.07

혈액검사를 위한 금식에 물도 마시면 안되는지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈액검사하려면 보통 8시간 금식을 하라는데 이때 물을 먹는 것은 상관이 없나요??

물도 마시면 안되는건지 우물우물하고 뱉어야되는건지

  • 안녕하세요.

    8시간 금식할때는 물은 마셔도 괜찮습니다.

    너무 과량만 섭취 하지 않는다면 혈액검사에 큰 영향을 미치지 않으니

    평소처럼 수분을 섭취하는것은 가능합니다.

  • 혈액 검사를 하기 위해서 시행하게 되는 금식에는 수분 섭취 또한 포함됩니다. 8시간 이상 금식을 하라고 하였다면 8시간 동안은 물을 포함하여서 무엇이든 섭취하면 안 됩니다. 우물우물하고 뱉는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    물도 안됩니다.

    정확성을 위한것이니

    밤 12시부터 금식하시고

    내일오전 검사받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈액검사를 위한 8시간 금식은 주로 혈당 수치나 지질 프로필(콜레스테롤, 중성지방 등) 측정을 위해 요구됩니다. 이 금식 기간 동안에는 칼로리를 함유한 음식이나 음료 섭취를 피해야 하지만, 일반적으로 물 마시는 것은 허용됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다

    입만 적시고 버리시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈액 검사 전 금식과 관련하여, 일반적으로 혈액 검사 8시간 전부터는 음식 섭취를 피해야 하지만, 물 마시는 것은 일반적으로 허용됩니다. 물은 혈액 샘플 채취 과정을 용이하게 하고 탈수를 예방할 수 있기 때문에, 마시는 것이 좋습니다.

    단, 특정 검사의 경우 물 섭취에 대한 제한이 있을 수 있으므로, 검사 전에 의료 기관이나 의료진의 지시를 명확히 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생수는 가능합니다. 보리차와 같은 차 종류는 드시면 안 됩니다. 물론 드신다고 해도 아주 소량만 드시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사 항목 중 금식을 요하는 것이 있다면 금식기간엔 물도 마시면 안됩니다. 수치에 영향을 미칠 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.