기타 의료상담의료상담
굳센왈라비44
굳센왈라비4422.11.08

밤에 몇시까지 물을 마셔도 괜찮은걸까요?

나이
성별
남성

제가 보통 자기전에 물을 크게 한컵 마시고 자는데 물은 늦게 마셔도 괜찮은건지 늦게는 아예 아무것도 안먹는게 나은건지 궁금합니다!ㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 언제까지 물을 마셔도 된다는 기준은 없습니다. 중요한 것은 자다가 소변이 마려워서 자주 깨냐는 문제이지요. 밤에 소변을 보기 위해 깨는 경우만 아니라면 물 드시고 주무셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    밤에 물을 마시고 혹시 수면중에 소변을 보기위해서 깨는 불편함이 없다면 자기전에 물 마시는게 몸에 안좋은 영향은 없겠습니다.

    액체는 30분 이내에 위에서 아래로 내려가기 때문에 눕기 30분 전에만 먹으시면 문제 없습니다.

  • 수분을 섭취하는 시간 및 시점은 크게 중요치 않습니다. 자기 전에 물을 마신다고 하여서 크게 문제될 것 없으며 밤 몇시까지 물을 마셔도 괜찮은지 따로 정해진 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    밤늦게 수분 섭취로 인해 새벽에 화장실을 자주 가는 현상이 없다면 큰 문제는 되지 않을것으로 생각됩니다.