기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

녹차의 주요 성분이 무엇인가요?

안녕하세요

녹차를 마시면 피부에도 좋고 지방도 감소시켜준다 하여 자주 마시려고하는데 문득 성분이 무엇인지 궁금합니다

녹차의 주요 성분은 무엇인가요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.10.15

    안녕하세요.

    녹차의 주요 성분과 효능으로는,

    카테킨 : 녹차의 떫은맛을 내는 성분으로, 강력한 항산화 효과가 있으며, 항산화 효과는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 카테킨은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 지방 분해를 촉진하는 효과가 있습니다.

    테아닌 : 녹차의 감칠맛을 내는 성분으로, 긴장을 완화하고 집중력을 향상시키는 효과가 있습니다. 또한, 테아닌은 뇌의 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 분비를 촉진하는 효과가 있습니다.

    비타민 C : 피부 건강에 중요한 역할을 하는 비타민으로, 피부 노화를 예방하고, 피부 재생을 촉진하는 효과가 있습니다.

    미네랄 : 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하며, 신진대사와 혈액순환에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    녹차는 체내 ph 조절과 염증억제에 효과가 있습니다.

    녹차의 떫은맛을 내는 ‘카테킨’은 발암 억제, 혈압 상승 억제, 혈전 예방, 항바이러스 등 다양한 효능이 있지요.

    또한, 위궤양이나 위 점막 출혈을 비롯하여 각종 부종을 억제하고 치료하여 헬리코박터, 장티푸스, 이질 등 전염성 세균이나 장 속의 세균들을 억제합니다.
    녹차는 혈당치가 급격하게 상승하는 것을 막아 주고 녹차는 다양한 비타민과 항산화 성분이 풍부해 노화를 억제하며 레몬의 5배나 되는 비타민 c를 함유하고 있어 피부가 거칠어지는 것을 막고 탄력성과 보습성을 유지해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    녹차는 카테킨, 테아닌, 비타민, 무기질 등의 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다..

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    녹처에는 카테킨이하는 성분이 있어 내장지방 분햐에 도움을 주며 카페인 성분은 각성효과가 있습니다