환자 식단건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.03

뇌졸증을 겪은 분에게 적절한 식단으로 무엇이 있을까요?

사람은 아프고나면 정말 음식 같은데에도 조심해야 된다는 말을 많이 듣긴 했었는데요.

병원에서도 무엇을 조심해라 라든지 어떤 음식을 먹어라 라든지 등 자세히 얘기는 안 해주는 것 같더라고요.

아는 분 중에 뇌졸증을 겪은 분이 있는데 종종 찾아뵐 거 같고 식사도 준비해드리고 싶은데

어떤 식사를 해드려야 할 지 모르겠어서,

혹 영양 전문가라면 알지 않을까 싶어 질문을 올려요?

  • 안녕하세요.

    뇌졸증 환자에게 적절한 식단은 혈압, 콜레스테롤, 혈당, 체중 등을 조절하는 것이 중요합니다.

    식단 구성에는 나트륨 제한, 칼륨과 칼슘 증가, 식이섬유 섭취 등이 포함되며, 건강한 식품 선택이 필요합니다.

    또한, 수분 섭취, 적절한 칼로리 섭취, 규칙적인 식사 및 운동도 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    뇌졸증은 힘드실텐데 어서 낫길 바래 봅니다. 뇌졸증은 혈관이 건강해야 하는데 혈관의

    영양분이 되는것은 단백질 입니다. 그렇기 때문에 단백질이 많이 있는것이 좋습니다.

    계란이나 고기 종류(기름기가 적은) 그리고 토마토나 양파 딸기 사과 감 등도 도움이 됩니다.

    그리고 굴이나 아보카도 역시도 좋습니다.