기타 고민상담고민상담
조포맨
조포맨24.02.04

왜 입춘대길 이라고 하는지 궁금합니다

오늘 입춘이라고 합니다.

기억해보니 예전에 대문에 입춘대길이라는

글씨를 붙여 놓은 집을 본듯합니다.

왜 입춘대길이라고 하나요?

춘분대길등 디른 절기에 대길 이라는 표현을 하면 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    절기를 보면 항상 양력이더군요

    2월4일은 해년마다 입춘이구요

    설 전후로 있는 입춘은

    큰복 기운을 받아 한해 잘 보내라는

    의미로 보면 좋을듯요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    봄을 맞이하는 24절기인 입춘 때 한 해의 길운을 기원하면서 쓰는 글로 집안에 좋은 일이 가득하길 기원하는 의미라고 보시면 됩니다

    새해를 맞아 복을 기원하듯이 새로운 봄을 맞이하는 것입니다

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    겨울동안 추워서 꽁꽁 문을 닫고 살다가 따뜻한 봄이 오면서 문을 활짝 열어 따뜻한 기운도 느끼고 통풍도 하면서 더불어 복도 들어오라는 선조들의 지혜가 담긴 사자성어가 아닌가? 라는 개인생각 입니다.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    입춘대길 옆에 있는 한자는 화기만당으로 뜻은 '화목한 기운이 집안에 가득하다'라는 의미입니다.