역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.09

일본이 조선통신사를 조공사절로 날조했던 이유가 무엇인가요?

일본은 과거 조선의 통신사를 자국민이나 제3국인들에게 조공사절로 날조했고 이러한 날조를 사실로 믿었던 일본인들은 20세기까지도 정한론을 주장하기에 이르렀는데 그들이 조선통신사를 조공사절로 날조했던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일본은 중국의 사절 또한 일본서기에서 조공사절로써 날조하는등

    역사적으로도 역사를 위조하는데 도가튼 국가였습니다.

    이들이 조선통신사를 조공 사절로 날조한것 역시 이러한 일환에서

    자신들이 역사적으로 우수함을 강조하기위해 자국에서의 역사를 날조하는것으로 보여집니다.