기타 영양상담건강관리
윰난나
윰난나24.01.17

콩비지도 두부와 영양이 동일한가요?

얼마전 순두부를 먹으러 갔는데

콩비지를 한봉지씩 주시는걸 받아왔는데요.

두부 만들면서 남은 찌꺼기로 알고 있는데

그럼 두부와 동일한 영양분을 가진 재료인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    콩비지에는 탄수화물. 단백질. 지방.철분. 마그네슘. 칼륨. 비타민C. 비타민K. 비타민A가 풍부합니다.

  • 안녕하세요.

    콩비지는 두부 제작 시 남은 찌꺼기로 만들어진 음식으로, 두부와 유사한 영양분을 가지고 있습니다. 두부와 콩비지의 영양분 차이는 두부가 단백질이 더 많고, 칼로리와 지방이 낮은 반면, 콩비지는 식이섬유가 더 풍부하다는 점입니다.

    콩비지는 단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 다양하게 함유돼 있으며, 다이어트, 변비 개선, 콜레스테롤 감소, 혈당 조절, 항암 효과 등 다양한 효능이 있습니다. 두부와 함께 섭취하면 영양 균형을 맞출 수 있고, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.