기타 의료상담의료상담
행운의오징어59
행운의오징어5920.12.27

아르기닌은 염기성이라고 하는데 위나 치아에 영향이 갈까요?

아르기닌은 염기성이라고 들었는데 공복에 먹을 경우에 위에 어떤 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.

염기성이라면 산성과 마찬가지로 치아도 부식될 수 있을것 같은데 치아에 주는 영향도 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디서 정보를 얻으신지는 모르겠으나 산성이냐 염기성이냐가 중요한 것이아니라 얼마정도의 산성이냐 염기성이냐 즉 pH에 따라 위험할 수 있습니다. 말씀하신 아르기닌은 아미노산으로 그 분류중에 염기성 아미노산이나 산성아미노산이냐 중성아미노산이냐 등으로 나뉘는 것으로 치아 부식등에는 영향을 미치지 않으므로 걱정할 필요 없습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아르기닌과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    공복에 드시면 속쓰림을 유발할 수 있으며, 드시고 나서 양치만 잘하신다면 치아에 큰 영향 없을 것으로 사료됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.