연말정산세금·세무
독특한뱀눈새91
독특한뱀눈새9123.12.18

겸직중인데 연말정산 받을 수 있나요?

안녕하세요

제가 한 회사에 정직원으로 고용돼있는데 주로 일용직 수입이 대부분입니다.

매년 연말 정산 안받고 5월에 종소세 신고를했는데

연말 정산과 종소세 신고는 같은 개념으로 봐야할까요?

둘 중 어느걸로 신고하는게 이득일까요?!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로소득만 있는 사람은 연말정산으로 소득세 확정하는 것이며, 다른 소득이 있는 사람은 합산하여 종합소득세 신고까지 마쳐야하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득이 있는 근로자만이 대상이 되는 것이며, 연말정산과 종합소득세 신고는 같은 개념이며 근로소득만 있는 경우에는 세부담도 동일하기 때문에 어느것이 더 유리하거나 불리한 개념은 아닙니다.

    참고로, 일용근로소득은 분리과세 소득으로 종합소득에 합산하지 않으므로 일용직 수입이라는 소득의 유형을 한 번 더 확인해보셔야 할 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에서 받는 급여, 상여 등은 근로소득 총급여액에

    포함되어 근로소득 연말정산 대상이 되는 것이며, 근로소득과는 별개로

    사업소득 등이 있는 경우 다음해 05월 01일부터 05월 31일까지 소득자의

    주소지 관할세무서에 근로소득과 사업소득을 합산하여 소득세 확정신고

    납부를 해야 합니다.

    다른 소득이 없는 개인인 근로자는 회사에서 근로소득 연말정산으로 소득세

    확정신고 납부의무가 면제됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    정직원으로 고용되어있으면서 별도로 다른 곳에서 일용직 수입이 발생하는 것인지, 일용직이 프리랜서를 말하는 것인지 일용근로소득을 말하는 것인지 파악이 힘듭니다. 다만 연말정산은 근로소득만 있는 사람이 연말정산만으로도 종합소득세 신고를 하는 것과 동일한 수준으로 신고하는 행위이므로 상용 근로소득 외 종합소득 합산과세대상 소득이 있으신 것이라면 연말정산 없이 종합소득세 신고만 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 재직중인 회사의 근로소득은 연말정산을 하면 되는 것이며, 5월에 근로소득과 기타 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 되며 세금 상 차이는 없습니다. 부업소득이 일용직 근로소득으로 신고가 된다면 세금신고 대상이 아니기 때문에 현재 회사의 근로소득만 연말정산을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.