부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.09

금리인하시 부동산 가격이 하락을 멈출까요?

최근 경기침체와 함께 우리나라의 기준금리 인하가능성이 제기되고 있습니다. 한은의 기준금리 인하시 부동산 가격이 하락을 멈출까요?

  • 안녕하세요. 양승일 공인중개사입니다.

    부동산은 금리에 가장 영향을 많이 받아서 금리가 인하되면 조금 살아날 가능성도 있습니다. 하지만 공급과 같은 다른 요소들도 있기 때문에 여러상황들을 잘 살펴보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금리인하시 부동산경기에 긍정적인 영향을 줄 수도 있습니다. 많은 사람들이 부동산매매 시 대출을 이용합니다. 고금리에 이자 상환에 상당한 부담감을 느껴 다들 금리가 인하되는 것을 기다리고 있습니다. 매수가 없다보니 자연적으로 부동산경기가 안 좋고 시세하락으로 이어지고 있습니다.

    현재 대출금리가 인하되었는데 여전히 금리가 높다는 인식에 부동산 매매에 관망의 자세를 취하고 있습니다.

    금리인하 정도가 만족할 만한 수준이 아니기에 금리인하의 정도가 더 커야 됩니다. 만족할만 한 금리수준이 될 때까지 기다려야하겠습니다.

    그리고 공급이 어느정도 안정을 되찾아야될 것이고 미분양도 해결 되어야 할 것으로 보입니다.

    금리와 수요.공급이 맞아떨어져야지 부동산가격이 상승을 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    금리가 하락하면 은행에 묻어둔 자금들이 시장에 나오면서 주식, 부동산 등 가격을 올립니다.

    반대로 금리가 오르면 은행으로 자금이 몰리며 다른 자산들이 하락하죠.

    금리하락은 부동산 매수 시 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    금리인하시 높은확률로 부동산하락이 멈출것으로 예상됩니다.

    금리인하가 시사하는것은 인플레이션 및 고용지수가 안정되었다는 것을 반증한다고 생각하시면 되겠습니다.

    도움이되셨나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    기준금리가 올해까지는 3.5%로 동결될 것으로 사료됩니다.

    인하될지는 모르겠지만, 만일 인하된다면 일단은 매수심리가 살아나면 좀더 거래량이 늘어나고 유의미한 회복신호가 될 수 있을 것이라고 보입니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양물량의 해소와 금리의 하향추이가 일어난다면 거래량이 살아난다면 매수심리가 회복하여 그 동안의 하락세가 멈추고 상승반전할 수 있을 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미연준의 기준금리를 주시하여 한국 기준금리가 결정됩니다.

    미국 기준금리가 내리기 시작하면 경기침체를 인정하는 것으로 해석이 되어 그때부터 부동산가격은 더떨어질것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 금리인하가 되게 된다면 수요는 증가할 가능성이 크지만, 금리 외 경제상황이 어려운 점등을 고려할때 바로 그 효과가 단기적으로 바로나타나기는 어려울수 있습니다. 또한 미국이 금리인하를 단행하여도 현 금리차이가 있기 때문에 한국 기준금리 인하가 바로 될지도 장담하기는 어려운 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    기준금리가 낮아진다면 자금 확보에 여유가 생기고 어느정도 부동산투자에 부담이 적어지기에 수요가 늘어 하락이 범추거나 상승할 여지는 있습니다.

    하지만 대출규제도 같이 완화돼어야하는등 다양한 부분이 복합적으로 적용 되어야 더 확실하기에 금리만 가지고 부동산 시장 변화를 평가하기에는 어려움이 있다고 여겨집니다.