성범죄법률
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.28

검수완박이라는 것은 정확히 어떤 내용인가요?

검수완박이라는 것을 주제로 정말 정치권이나 정치에 관심있는 분들이 서로 갈려서 의견대립을 하시더라구요. 혹시 검수완박이라는 것이 어떤 내용을 담은 법안이기에 이렇게 사람들 입에 오르내리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    민주당이 주도한 형사소송법 개정이 검찰수사권을 완전히 박탈했다는 의미로 국민의 힘이나 검찰측에서 주로 사용하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    검찰 수사권 완전 박탈을 줄여서 부르는 말인데 정치적으로 쓰인 측면이 있습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    '검찰 수사권 완전 박탈'의 약자인 '검수완박'은 검찰 수사권과 기소권의 완전 분리를 뜻하는 단어입니다. 궁극적인 목적은 검사의 수사권을 박탈하고 기소권만 행사하도록 하는 것에 있습니다.