화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.29

바람에 의해서 불이 더 커지고 꺼지고 하는 원리가 뭔가요??

불이 커지는건 여러가지 이유가 있겠지만 산소를 많이 공급해 주면 더 커진다고 알고 있는데요. 그래서 가끔 티비에서 보면 불씨를 살릴려고 바람을 불어 넣거나 부채질을 하는데요. 근데 촛불을 끌때 보면 바람을 불어서 끄는데요. 어떨땐 불이 꺼지고 어떨땐 불이 커지는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    촛불에 바람을 불면 꺼지는 이유는

    물질이 탈 조건은 가연성 물질 산소 점화원이 있어야 합니다.

    그런데 촛불을 불면 탈 수 있는 심지가 없는 곳으로 불꽃이 날아가서 가연성 물질이 없게 됩니다.

    그래서 불이 꺼지는 것입니다.

    그런데 규모가 큰 불에는 바람을 불면 산소가 오히려 가연성 물질이 있는 곳으로 산소가 공급되는

    역활을 하게되어 더 불에 잘타는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    말씀하신 포인트 이해하였습니다.

    정말 말씀대로 때로는 바람이 불을 키우기도 하고 불을 끄기도 하네요.

    아마 이는 바람의 속도에 따라 달라질것 같습니다.

    바람을 천천히 주입하게 되면 산소공급이 끊임없이 진행되어 불이 잘 날것입니다.

    산 불이 나면 그 주위에 순식간적으로 산소는 이산화탄소로 바뀌기 때문에

    산불 주변 산소는 부족하게 됩니다. 그래서 여기서 바람을 불면 더욱 더 잘타게 되죠.

    그런데 촛불인 경우 바람을 쎄게 불게 되면 발화부분의 불꽃과 탈(심지)가 이격이 생깁니다.

    불꽃과 심지가 떨어지게 됨에 따라 불이 꺼지게 되는 것입니다. 어찌보면 일시적으로 진공상태로 만드는 것과 유사하다 생각됩니다