연말정산세금·세무
박식한나방25
박식한나방2523.12.09

연말정산 시 와이프 공제가 되는지?

와이프가 직장을 그만두고 올해 실업급여를 받았는데 연말정산 시 기본공제가 가능한가요?

실업급여 이외의 다른 소득은 없었어요.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    소득금액이 100만원 이하라면 배우자도 부양가족으로 인적공세가 적용이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2023년 귀속 소득이 실업급여밖에 없었다면 부양가족으로 공제 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    실업급여는 과세대상 소득이 아니기 때문에 소득으로 잡히지 않습니다.

    실업급여 외 다른 소득이 없다고 하셨으니 소득은 0으로 잡혀 배우자 공제를 적용받을 수 있습니다.

    참고로 배우자 공제를 적용받으려면 배우자의 1년간 소득이 100만원 이하일 경우에만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    배우자븐께서 실업급여 이외의 다른 소득이 전혀 없다면 배우자 인적공제를 적용받을 수 있는것입다.