까칠한호저172
까칠한호저17223.05.14

족발은 언제부터 먹기 시작한 음식인가요?

족발은 쫄깃한 식감과 감칠맛으로 대부분 사람들이 좋아하는 음식입니다. 그런데 역사 드라마나 영화에서는 본 적이 없어서 그리 오래된 음식은 아닌 것 같은데 언제부터 먹기 시작한 음식인가요?

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    족발이 우리 주변에 자리잡기 시작한 것은 한국전쟁 이후부터입니다. 당시 북에서 내려온 실향민들이 먹기 시작한 것이 정착됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    족발의 유래는 여러설이 있는데

    족발은 다리를 삶아 갱엿 등에 조려낸

    황해도의 토속음식인 돼지족조림에서

    유래한 것으로 추정 되지만.

    현재의 족발은 60년대 장충동에서 시작된 음식으로

    평안도와 황해도 출신 할머니들이 생계를

    위해 개발한 것으로 알려져 있어요