재산범죄법률
힘찬웜뱃192
힘찬웜뱃19221.03.27

무보험 음주 뺑소니 보상 어떻게 받을수있나요?

가해자가 무보험인 상태로 부모님 차를 가지고 나와 음주운전을 해서 사람을 치고 도주를 했습니다 가해자는 잡은 상태인데 저는 보상을 어떻게 받을 수 있나요? 빠른 답변부탁드립니다 급해서요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가해자와 개인합의가 이루어지면 좋겠지만 개인합의가 안될 경우 민사소송을 해야 합니다.

    무보험인 경우라도 책임보험까지는 보상이 이루어지기 때문에(완전 무보험이라도 정부보장사업으로 책임보험까지는 보상이 됨) 책임보험 초과 손해에 대해서는 피해자나 가족(부모, 배우자, 자녀)의 무보험상해담보로 처리 가능합니다.

    무보험상해담보로 처리를 하시거나 가해자와 개인합의 또는 민사소송 중 선택하여 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사안에 대하여 우선 빠른 쾌유를 기원합니다.

    사안은 무보험 차량이므로 음주운전 사고 인점에서 신속하게 형사 고소를 하시고, 관련 민사소송으로 불법행위에 기한 손해배상 청구를 하시되, 차량 소유자의 관리 책임이 있을 수 있어 그 차량 소유자의 불법행위 책임도 함께 묻을 수 있을지를 확인해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    보상을 받는 것이 목적이라면 민사소송을 통해 손해배상청구를 하시면 되겠습니다.