기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16022.12.07

거리에서 혼잣말하며 걸어본 적 있으세요?

그냥 아무런 이유도 없지 길가다가 전혀 인지하지 못한 체 혼잣말 하는 사람들이

많이 보이는 거 같은데요.

이게 현대 사회풍조와 연관이 있을까요?

뭔가 남들에게 방해를 받고 싶지 않아하면서 휘발성 인간관계(SNS등)과 같은

언제든 편하게 대화하고 헤어질 수 있는 인간관계가 적지 않은 현대에서

사람들은 외로움을 느끼기 때문에 혼잣말들을 하는 것일까요?

아니면 정서적으로 우울증 비슷한 게 생기거나 정신적으로 지쳐서 그런것일까요?

경험담이나 사견 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    저는 힘들 때 정처 없이 거리를 거닐고 있는데, 저도 모르게 혼잣말을 중얼중얼 내뱉고 있더라구요

    힘들 때 무의식적으로 그렇게 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    자기세상에 너무빠져있거나 생각이 많거나 자기통제가 안되면 그렇게 되는 것같아요~

  • 안녕하세요. 럭셔리한낙지108입니다.

    네 혼자서 중얼 거리면서 계속 돌아다닌 적 있어요. 저도 모르게 말을 하고 있더라고요.