기타 의료상담의료상담
다정한코요테66
다정한코요테6624.01.27

물을 한 번에 많이 마시면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

제가 화가 나거나 스트레스를 받으면 물(미지근한 물)을 한 번에 많이 마시는 버릇이 있어요. 보통 500~1000ml 더 많이 마시면 1500ml까지도 마십니다. 그냥 최대한 들어갈 수 있는 만큼 마셔요. 이게 몸에 안 좋은 행동일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물을 많이 마신다고,, 특별히 큰 문제가 되지는 않는데,, 1.5L를 한번에 마신다면 좀 많이 먹기는 하네요..

    정상적인 신장기능의 사람에서는 소변으로 다 배출이 되어서 문제가 크게 될 거 같지는 않지만,,

    병적으로 물을 너무 많이 마신다면, 다른 원인이 있는지 확인을 위한 검사가 필요할 수도 있기는 합니다.

    (가끔 그런거라면 상관없을거 같기는 한데,, 너무 과도하게 반복적으로 물을 많이 마시면,, 저나트륨혈증이 나타날 수도 있겠습니다)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 좋지 않은 행동입니다.

    물을 1.5L정도까지 한번에 마실 수 있으시면 나중에는 더 많은 양의 물을 한 번에 마실 수 있습니다.

    우리 몸은 전해질농도를 일정하게 유지해야 생체기능이 원활히 작동을 하는데, 물을 한 번에 너무 마시게 되면

    몸의 전해질 농도가 순간적으로 떨어질 수 있고 경미한 증상으로는 어지러울 수 있고, 심한 경우 심장마비로 사망하기도 합니다.

    물을 드시더라도 시간차를 두고 드시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 성인에서 이렇게 물을 한번에 많이 먹는다고 문제가 생길 부분은 전혀 없습니다.

    신장에 무리가 가지 않을까 걱정하실 수 있지만 신장병이 있는 사람에서나 고려해볼만한 문제이지 건강한 성인에서는 전혀 문제 없겠습니다.

    과섭취한 물은 혈액으로 흡수되었다가 모두 소변으로 빠져나가기 때문에 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한 번에 물을 많이 마시면 간단하게는 구역질을 하게 되면서 문제가 생기고

    심각하게는 혈액 속 염분 농도가 급격히 낮아지면서 현기증이나 구토 증상 등이 나타나고,

    신장에도 부담을 주며 심한 경우 신경학적 합병증을 일으키기도 합니다

    구역질을 한다고 가볍게 보면 안 되는 것이

    심하게 구역질을 하게 되어 식도파열이 되면 사망률이 많을 경우 50%까지 됩니다

    전해질 농도 이상으로 인한 신경학적 합병증의 경우 (저나트륨 혈증으로 인한 뇌부종 ) 치명적일 수 있습니다.

    환자분의 행동은 분명히 이유가 있어서 하시는 것일테지만 드물게 매우 위험할 수 있으니

    주의를 기울이셔야 하겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물을 한 번에 많은 양 마시는 것, 특히 500ml 이상을 단시간에 섭취하는 행위는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 인체는 적정 수분 균형을 유지하는 데 필요한 메커니즘을 가지고 있으며, 과도한 물 섭취는 이 균형을 방해할 수 있습니다. 특히, 한 번에 1500ml 이상의 물을 마실 경우 '물 중독' 또는 '저나트륨혈증'이 발생할 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 과다하게 마시다보면 수분 중독으로 저나트륨혈증이 생기게 됩니다. 매우 안 좋은 행동입니다. 심하면 사망하기도 합니다.