신경과·신경외과의료상담
자유로운군함조270
자유로운군함조27024.03.14

오른쪽 등 뒤랑 갈비뼈 밑에(명치 부분) 부분이 아파요

나이
성별
남성

안녕하세요 어제 자고 일어났는데 새벽 5-6시쯤부터 오른쪽 등 뒤이 뭔가 꽉 뭉쳐있는 것처럼 숨 쉴때마다 시큰거리더라구요 낮에는 너무 아파서 퇴근해서 정형외과 갔는데 등에 근육주사 3방 맞고도 너무 아파서 저녁에 응급실 갔어요..

엑스레이랑 CT 찍어봤는데 오른쪽 갈비뼈 11번?12번 쪽이 약간 어긋나보이긴 하는데 전체적으로 피검사 수치나 소변검사도 정상이라고 하셨고, 의사선생님 말로는 근골격계 통증 같다고 하시더라구요. 그래서 진통제만 처방 받았어요 진통제 먹어도 아파요

한 3주 전에 어떤 차가 뒤에서 들이박아서(뒷범퍼가 좀 찌그러진 정도) 한방병원에 입원해서 침이랑 맞았는데.. 한방병원에서 엑스레이나 CT 찍었을 때도 별 이상 없다고 했어요. 한방병원에서 등에 장침 맞았는데 놔주실때 너무 아파서 이틀 뒤에는 장침은 놓지 말라구 했어요.. 팔도 잘 못 올리겠고 허리도 잘 못 돌리겠어요.. 숨 쉬는 것도 불편해요.. 원인이 뭘까요..? 어느 병원을 가봐야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈액 검사나 엑스레이, CT 검사에서 특별한 이상 소견이 없었다면 근육통의 가능성이 생각됩니다.

    정형외과 진료와 물리 치료를 반복적으로 받으시면 호전이 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    교통사고 후 3주가 지났음에도 불구하고 극심한 통증과 운동 제한이 지속된다면 단순 근골격계 통증 외에 다른 원인 질환일 가능성도 배제할 수 없습니다.

    우선은 정형외과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정형외과에서는 척추 및 흉곽의 외상, 추간판 탈출증, 늑골 골절 등을 감별할 수 있습니다. 또한 호흡기내과 진료도 고려해볼 만합니다. 흉막염, 늑간신경통, 폐렴 등의 호흡기 질환에서도 호흡 시 통증이 유발될 수 있기 때문입니다.

    한방 치료는 급성기 통증 조절에는 도움이 될 수 있으나, 장침 시술 후 통증이 악화되었다면 한방 치료는 지양하시는 게 좋겠습니다. 정확한 원인 진단 후 양방 치료를 우선적으로 고려하시기 바랍니다. 통증이 지속된다면 조속한 진료가 필요해 보이니 가까운 대학병원 또는 종합병원 진료를 추천드립니다.

  • 유감스럽지만 원인이 무엇인지 글만 보고 구체적으로 파악하기는 어렵습니다. CT 등 정밀 검사에서 이상이 있지 않았다면 실질적인 건강 상의 문제일 가능성은 낮아 보입니다. 교통사고 후유증으로 한동안 지속되고 있는 증상일 수도 있으며, 장침으로 인한 자극 때문에 증상이 남아있을 가능성도 있어 보입니다.