기타 영양상담건강관리
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.17

무정란과 유정란 영양가에서차이가 있나요?

보통 마트에서 파는 계란은 무정란으로 대게 양계장에서 암닭이 혼자낳은 계란인 무정란이더군요. 유정란은 농장에서 나오는것으로 구하기 힘들더군요. 근데 영양적으로 차이가 많이 나는가요?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    유정란과 무정란의 영양성분 차이에 대해 질문주셨는데요. 사실 유정란과 무정란 사이의 영양성분은 차이가 거의 없다고 보시면 됩니다. 다만 유정란의 가격이 비싼 이유는 닭들의 사육방식에서 온다고 볼 수 있는데요. 무정란은 거의 대부분 좁은 케이지에 갇혀있는 닭들이 스트레스를 많이 받고 낳는 달걀이고, 유정란의 경우 닭들을 자유롭게 풀어놓고 키우는 경우가 많습니다.

    따라서 사육 난이도에서 오는 차이가 있기 때문에 가격이 다릅니다. 아무래도 스트레스를 덜 받은 닭이 낳는 달걀이조금 더 손이가는것이 사실이니까요.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    유정란과 무정란의 가격은 차이가 어느 정도 있지만

    실질적으로 영양의 차이는 거의 없다고 보시면 될 것 같습니다. 오히려 신선한 계란을 드시는 것이

    좋을 수도 있습니다

  • 안녕하세요.

    유정란과 무정란 달걀의 영양성분 자체에 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 유정란과 무정란 모두 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등의 풍부한 영양소를 포함하고 있으며 거의 동일한 양의 영양소를 제공합니다.