역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.10

우리나라 전통건축물은 왜 고층이 없을까요?

유럽쪽 오래된 건축물들은 꽤나 고층건물들이 많이 있는데 손기술이 좋기로 유명한 우리조상들은 왜 고층건물을 짓지 않았을까요? 우리나라 고층건물의 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    유럽에는 돌로 건축물을 지었기 때문에 높이 쌓아 올리는것이 가능하였지만

    우리나라는 목조로 건물을 지으다 보니 높이 쌓는것이 거의 어려웠습니다.

    그래서 고층 건물이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황룡사 9층 목탑이 우리 나라에서는 제일 높은 건축물 이였는데 결국 기록상으로는 황룡사 목탑 이후 대략 1300년이 지나서야 대한민국에서 한진빌딩(82m, 1969년)이 세워져 이 높이를 갱신했다고 합니다. 이처럼 고층 빌딩은 종교적인 영향으로 많이 지어진 것으로 보이는데 우리나라는 불교를 조선시대에 배척했기에 고층 건물이 많이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이렇게 다층 건물이 적은 이유는 우선 잦은 외침을 들 수 있을 것 같네요...

    지금 남아 있는 전통 건축물의 경우 거의 대부분이 조선조 그것도 조선조 후기의 겻임을 감안 할때 비단 다층 건물만이 적은 거라 단정지어 말할 수는 없을 것 같네요..

    그리고 기술적인 어려움인데요..

    전통건축 기술의 경우 제가 알기로 고려 조선조로 오면서 삼국시대에 비해 퇴보 했다고 알고 있습니다..

    현재 남아 있는 법주사 팔상전의 경우도 외관상은 다층이지만 내부구조상으로는 위층으로 올라갈 수 없는 통층 구조로 되어 있습니다..이런 기술의 유실 또한 통일전쟁 대몽 대거란 대여진 항쟁 임진왜란 등을 거치면서 유실 되었다고 볼 수 있을듯..