역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.22

일본의 신사는 모두 A급 전범들의 위패가 있나요?

안녕하세요? 일본에 여러곳에 신사가 있던데요~ 이런 신사들은 모두 A급 전범들의 위패가 보관되어 있어 군국주의를 조장하나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신사는 일본의 전통 종교인 신도에 바탕을 두고 있는 곳입니다. 일본에서는 1익2천 7백만 중에 1억1천만명이 신도를 믿고 있으며 9천만명이 불교를 믿고 있기때문에 신도이면서 불교도인 경우가 태반입니다. 기독교는 전체 인구의 5%도 되지 않습니다. 신도는 우리의 원시신앙적 요소들과 유사하기 때문에 신과 인간 사물과 동물 등 믿지 않은 것이 없을 정도로 다양합니다. 전체 신사에 전범들을 합사한 것이 아니고 야스쿠니 신사에 A급 전범들을 합사했다고 하여 참배나 물품을 들이지 말 것을 아시아 국가들은 주장하고 있으나 일본은 이들 국가들의 바램을 외면한 채 참배 등의 행위를 계속하고 있는 것입니다.