신경과·신경외과의료상담
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.03

나이가 들수록 기억력이 감퇴하는것 같은데~ 기억력 좋아지는 훈련도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요~

요즘들어 자꾸 깜빡 잊어버리는 일들이

발생하고 있는데요~

나이가 들수록 기억력이 감퇴하는게

정상인가요?

기억력 좋아지는 훈련도 있는지

궁금합니다~

  • 1. 나이가 들수록 기억력이 감퇴하고 건망증이 심해지는 것은 노화 과정에서 발생하는 자연스런 현상입니다.

    2. 기억력이 좋아지는 특별한 훈련이 있지는 않지만 평상시 의도적으로 계산을 하고 외우는 등 두뇌 활동을 활발하게 해주는 것이 기억력 감퇴를 예방하는 것에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌도 근육처럼 활발히 사용해주시면 도움이 되겠습니다.

    익순한 활동을 하지 말고 새로운 학습을 하는게 도움이 됩니다.

    오른손 잡이라면 왼손으로 작업을 한다거나 익순한 앞으로 걷기 말고 뒤로 걷는등의 활동이 도움이 될 수 있겠습니다.

    새로운 공부를 하는것도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기억력이 떨어지며 깜빡깜빡 잊는 것은 자연스러운 노화 과정입니다. 다만 일상 생활을 방해할 정도로 기억력이 떨어진다면 병원에서 검사받아보실 필요가 있겠습니다. 그렇지 않다면 기억력 개선을 위해 시행해볼만한 활동을 해보시기 바랍니다.

    인지 운동: 뇌를 활성화시키기 위해 인지 운동을 수행하세요. 퍼즐, 크로스워드 퍼즐, 수학 문제, 기억력 게임 등과 같은 인지 활동은 기억력을 증진시킬 수 있습니다.

    건강한 생활습관: 잠을 충분히 취하고, 영양 가득한 식단을 섭취하며, 정기적인 신체 활동을 유지하는 등 건강한 생활습관은 기억력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    스트레스 관리: 지나치거나 지속적인 스트레스는 기억력에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 스트레스를 관리하고, 휴식시간을 가지는 것이 중요합니다.

    사회적 활동: 사회적 활동과 다양한 경험을 통해 뇌를 자극하고 새로운 기억을 형성할 수 있습니다. 취미를 가지고 사회적 활동에 참여해보세요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 제가 아는 범위론

    기억력이 좋아지는 훈련보다는

    새로운 경험과 다양한 사람과의 관계 형성 등으로

    새로운 자극을 뇌에 주는 것이 가장 좋은 방법으로 생각됩니다