호기로운닭194
호기로운닭19421.08.08

3D멀미는 어떡하면 나아질까요?

vr이나 3d 고사양게임을 하면 쉽게 멀미가 나서 30분도 하지못하고 끄곤합니다. 친구들한테 물어보면 익숙해지게 자주하면 괜찮다고 하지만 저는 오히려 울렁거림이 심해지는 느낌밖에 들지않아서 더 괴롭습니다. 3d멀미를 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요

    저도 3D 게임을 하면서 1시간정도하면 멀미 증사이 나타나서 플스나 오큘러스퀘스트를 이용해서 게임할때 오래하지 못하게 되고해서 사놓고도 잘 안하게 되고 그랬었는데요 여기저기 알아보니 몇가지 방법을 있더라구요 첫째로는 화면과의 거리를 가급적이면 멀리 두고 하는 방법인데요 눈으로 봤을 때 시야 전체 중 일부분만 움직이는 것으로 인지하도록 하여 3D 멀미를 줄일 수 있는 방법이라고 합니다. 저 개인적으로는 크게 효과를 보지는 못했습니다. 그러나 제 친구같은 경우는 훨 나아졌다고는 하더라구요.(사람에 따라서 이것도 차이가 있는것 같습니다.) 두번째 방법은 FOV(FIELD OF VIEW)이라 불리는 게임 시야각을 조정하는 방법입니다. 이 3D 멀미를 일으키는 게임들 다수가 이 시야각이 좁은 경우인데요. 게임 환경설정에 있는 이 FOV 설정 값을 높여 시야각을 늘리면 3D 멀미가 어느 정도 해소되는 것을 느낄 수 있다고 하더라구요. 게임에 있는 다양한 시각 효과도 3D 멀미에 영향을 준다고 합니다. 특히 우리 눈에는 없는 것들 예를 들어 블러 효과와 같이 게임이 뿌옇게 되는 효과를 꺼주면 멀미를 조금이나마 덜 느끼게 해주는 역할을 한다고 합니다. 이렇게 설정해서 해보니 확실히 안했을때보다는 울럼거림이나 어지러움이 훨씬 덜하긴 했습니다. 그리고 마지막으로는 멀미약을 복용한 것입니다. 3D 멀미도 결국 흔히 많이 겪고 있는 멀미 증상과 동일하다고 합니다. 그래서 멀미약을 복용하거나 키미테를 붙이고하면 효과가 있다고해서 멀미약을 사서 먹고 해봤는데 이게 신기하게 효과가 있었습니다.(그런데 이 방법은 게임하기 위해서 약까지 복용하면서 해야 하나라는 생각이 들긴 했습니다.)

  • 3D멀미은 정말 적응하는 방법 외에는 방법이 없습니다 저도 3D멀미가 심해 마인크래프트, 배틀그라운드 게임을 하다보면 정말 그날은 하루종일 속이 울렁거리고 컨디션이 안좋습니다 배틀그라운드는 2000시간 넘게 플레이를 하니까 어느정도 해결이 되었는데

    마인크래프트는 정말 아직도 적응을 못하겠더라구요 따로 훈련법이 있는것도 아니고, 적당히 플레이하고 적당한 휴식을 반복하시는걸 추천 드립니다 너무심하면 멀미약도 살짝 먹어보세요 효과는 있는데 게임을 위해서 약먹는건 좀 꺼려지더라구요