종합소득세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.17

동거주택상속공제의 적용대상이 궁금해요

상속세의 동거주택상속공제를 구할 때 MAX 6억까지인 건 아는데 요건이 어떻게 되는지가 정말 궁금합니다. 요건을 좀 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1세대 1주택인 피상속인(=돌아가신 분)과 무주택인 상속인인 자녀가 동일 주택에서 10년 이상

    계속 동거를 하다가 피상속인의 상속개시(=사망 또는 실종선고)로 인하여 당해 주택이 상속될

    경우 당해 상속주택에 동거하는 무주택인 상속인인 자녀가 피상속인 소유 주택을 상속받는 경우

    우리나라의 현행 상속세및증여세법상 '동거주택 상속공제'대상으로서 주택상속가액에 대하여

    전액(공제한도는 6억원) 공제를 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.