정형외과의료상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.01.02

운동부족인 사람은 격렬한 운동후 호흡이 바로 안 돌아오나요?

나이
성별
여성

어디서 들었는데 운동부족인 사람은 격렬한 운동훈 호흠이 바로 정상으로 돌아오기 힘들고 계속 맥박이 빨리 뛰는건 몇시간 동안 유지하고 있다고 하는데 맞나요?이유를 알고 싶습니다.이런 사람은 운동은 안해야 되나요?계속하다보면 괜찮아 지나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    몇시간동안(?) 까지는 잘 아닐것 같은데, 운동부족이든 운동량이 많은 사람이든지 자신의 가능정도 이상으로 무리하게 한다면 호흡곤란이 심할 수 있겠습니다.

    즉, 자신에게 약간 숨찬 정도의 적당한 강도로 운동을 꾸준히 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심박수가 증가했다가 부교감이 작용해서 심박수가 정상으로 돌아옵니다.

    그런데 운동을 자주 안하던 사람은 평소에 부교감의 기능이 떨어져있어 조금 더 느리게 심박수가 정상화될 수 있는건 맞는 이야기입니다.

    하지만, 몇시간동안 빠르게 유지되는건 너무 과도한 생각입니다.

    그리고 이것때문에 운동을 안해야된다는건 완전히 잘못된 생각입니다.

    이런 경우 오히려 매일 운동을 해줘서 자율신경계와 심폐가 적응을 하게 만드는게 맞겠습니다.

    저희과에서 많이 다루는 주제이고 수술이나 중증 질환에 의해서 와상이 되었다가 다시 활동을 시작하는 상황에서 deconditioning, conditioing 이라는 용어를 쓰면서 이런 상황을 설명합니다.

  • 평상시 운동을 충분히 하지 않는 사람의 경우 갑작스럽게 격렬하게 운동을 하게 되면 아무래도 평소에 운동을 꾸준히 한 사람들에 비하여 상대적으로 몸에 무리가 가고 회복이 더딜 수 있습니다. 그렇다고 하여서 운동을 하면 안 되는 것은 아니며 꾸준히 해주어서 건강을 유지해주어야 합니다.