경제동향경제
겸손한무당벌레169
겸손한무당벌레16922.08.21

매파적 발언이 무슨뜻일까요..

연준에서 금리올린다고 발표할때보면 매파라는 말이나오는데 매파적 발언이라고 하는게 무슨뜻인지 알수 있을까요~~~~\??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    흔히 경제를 보면 금리인상을 주장하는 쪽을 '매파'라고 하며 금리인하를 주장하는 쪽을 '비둘기파'라고 합니다.

    매파와 비둘기파의 유례는 1960년대 미국이 베트남에서 전쟁을 하던 당시 베트남전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장했던 미국의 정치인들을 매의 공격적인 성향에 빗대어서 '매파'라고 불렀고, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 외교적으로 평화롭게 해결해야 한다고 주장하는 정치인들을 평화의 상징인 '비둘기'에 빗대어서 '비둘기파'라고 부르면서 시작된 것으로 알고있습니다.

    즉, 통화정책에서 이를 가져와서 금리인상(공격적)을 주장하는 이들을 '매파'적 발언을 하는 사람들이라고 하며, 금리인하(평화,안정)를 주장하는 이들을 '비둘기파'라고 말하고 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 비둘기파는 통화완화적, 매파 통화긴축적 성향입니다. 따라서 매파적 발언은 통화긴축적 발언으로 유동성 공급을 줄이고, 향후 지속적으로 금리를 인상하겠다는 뜻으로 받아들이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.매파적발언은 매와 비둘기이미지입니다.매파적발언은 강한 이미지로 금리인상을 지지하는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    매파적 발언이란 물가안정을 위하여 통화량을 줄이는 정책과 금리 인상을 통한

    물가안정책을 추구하자는 발언이므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    정치든 경제든 강경파가 있거 온건파가 있습니다.

    여기서 강경파는 매파, 온건파는 비둘기파로 불리웁니다.

    매파적 성격은 가령, 금리인상이나 인하 등의 결정 시 속도와 폭을 크게 하여 짦은 기간 내에 소기의 목적 달성을 하고자하는 합니다.

    반면 비둘기파는 경제상황을 보며 소폭의 금리인상을 충분한 기간 동안 진행하여 목적하는 바를 이루고자 합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    매파적과 비둘기파적이라는 단어가 있습니다.

    매와 비둘기 이미지에서 느낄 수 있듯이 매파는 강경파, 비둘기파는 온건파를 의미합니다.

    경제적으로 매파는 경기 과열을 막고 물가 안정을 위해 금리인상을 지지하는 통화 긴축파를 뜻하고 비둘기파는 반대로 경기 부양을 위한 양적 완화를 지지합니다.