부동산경제
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.16

부동산 가치 평가는 어떻게 이루어지나요?

부동산의 가치는 매번 바뀌는데 어떤 기준으로 평가가 바뀌는지 그 지표나 어떤 분석으로 바뀌는지 궁금해서 물어보려고 합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부동산은 사적재화의 성격과 공적재화의 성격을 모두 가지기에 그 가치를 평가하는 데 있어서 시장의 수요와 공급 뿐만 아니라 여러가지 가치 형성요인의 작용을 받습니다.

    부동산의 가치는 그 부동산이 속한 지역의 가격수준과 펴준적인 이용상황 및 그 변동 추이를 분석하고 그 분석 결과를 토대로 부종산의 개별성에 근거해 개별 구체적인 가격으로 구체화 됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산의 가치를 평가하는 데 있어서 다양한 방법과 관점이 존재합니다. 그중에서 부동산을 수익성 혹은 자산적인 가치를 평가하는데 부동산의 가치를 결정하는 중요한 것은 부동산의 수익성이라고 볼 수 있습니다.

    해당 부동산을 임대를 놓았을 때의 임대수익률 혹은 매매를 했을 때의 매매수익률 등 부동산의 가치는 수익과 연결 지을 수 있습니다.

    이 정상가격을 평가하기 위해서는 부동산의 가격이 어떻게 형성되고, 유지되는지에 관한 기본 원리를 알아야 할 것 같습니다. 이것을 '부동산 가격 형성의 제원칙'이라고 하는데요. 크게 3가지가 있습니다. 수요·공급의 법칙, 대체의 원칙, 최유효이용의 원칙이 그것입니다.

    그중에서 특히 수요와 공급에 대한 측면이 가장 일반적으로 쉽게 접근할 수 있습니다. 대규모 공장이 생긴다거나 신도시를 형성하여 많은 사람들을 끌어들이는 등으로 수요와 공급에 대한 부분을 가장 쉽게 떠올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    주택의 가격, 가치는 상대적으로 볼수 있습니다. A 아파트가 5천만 원 올랐다고 해도 길 건너 아파트가 1억 원이 올랐다면, A 아파트는 5천만 원 떨어졌다 볼 수 있습니다.주택도 큰 틀에서 보면 매일 사용하는 물건과도 같기 때문에 사용하는 데 편리한 이점이 있다면 가치가 높고 가격도 높아질 수밖에 없습니다.교통은 편리한지, 어떤 학교가 있는지, 주변에 편의시설이나 녹지환경을 끼고 있는지 등 여러 요소가 있으며,이런 것들은 위치와 밀접한 관련이 있기 때문에, 아울러 집이 지은 지 얼마 되지 않은 새집이라면 좋은 구조와 최신 시설을 갖추고 있을 테니 더 높은 가치를 지닙니다.주택 가격을 구성하는 또 하나의 요소는 대표적으로 재건축가치로서 투자가치로 볼 수 있겠습니다. 당장 누릴 수 있는 이점은 아니지만, 주택 소유자에게 훗날 재산의 증가를 가져다줄 가능성이 있는 가치입니다.