한결같은백로195
한결같은백로19523.11.27

몇년전까진 황소개구리 때문에 생태계가 파괴된다고 했는지 지금은 어떤가요??

몇년전까지 뉴스를 보거나 여기저기에서 황소개구리가 생태계 파괴종이라서 심각하다고 하던데 요즘에는 어떤지 궁굼합니다...

  • 현재 황소개구리는 그 수가 많이 줄었다고해요

    유해생물이라 사람들이 많이 잡고 뱀 가물치등 우리나라에 있는 개구리 천적들이 황소개구리에 적응하면서 많이 잡아먹에 그렇다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    황소개구리에 의한 문제가 심각했던건 20년쯤 전 얘기입니다.

    그 이후로 어느 시점부터인가 개체수가 급감했고,

    현재는 오히려 보기가 힘들어진 편입니다.

    진짜 20년 전에는 시골 하천 어디를 가도 황소개구리 울음소리가 사방에서 들리고

    연못에는 황소개구리 올챙이가 바글바글했죠.

    오히려 지금은 황소개구리들이 없어진 이유를 학자들이 규명하고 있습니다.

    일설에는 포식자들이 황소개구리를 먹지 않다가 먹기 시작해서라는 말,

    혹은 유전자풀이 충분히 크지 않아 근친교배의 폐해로 모두 죽었다는 말.......

    여전히 생태계 교란종 목록에 이름을 올리고 있지만

    그 맹위를 떨치던 것도 이젠 옛날 이야기입니다.

    일부에서는 오히려 황소개구리들이 소형화되며 토착화 변이가 이뤄지고 있다는 말도 있어요.

    (즉, 사실상 재래종 개구리들과 크게 다를바 없게 된다는 말)

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    황소개구리가 지금은 많이 줄었어요.우리나라에 수달같은 먹이사슬의 윗단계 동물들이 황소개구리를 잡아먹고 있어요.