양육·훈육육아
영리한참새100
영리한참새10023.10.05

우리 아이의 게워냄이 정상인가요??

8월2일생 아이입니다.

태변으로 중환자실에서 3주 정도 있었고, 38주에 2.28kg / 42.5cm로 태어났습니다.

지금은 생후 65일 4.0kg / 53.8cm입니다.

성장과 수유랑 그리고 게워냄에 대해 문의드립니다.

1. 엄청 많이 게워내는데 병원을 가봐야 할까요? 지금은 유축모유와 분유를 젖병으로 수유하고 있고, 한번에 100ml정도를 세시간 정도에 한번, 하루 600~700ml정도를 먹이고 입니다. 먹이고 30분을 안고 있다가 역류방지 쿠션에 뉘어놔도 거의 백프로 게워냅니다. 수우완료후 30분 넘게 안고 있다가 역류방지 쿠션에 뉘여놓으면 어느 순간 아기가 몸부림치기 시작하면 그때 10~20분 정도 안고 있어야 게워내지 않습니다. 이렇게 게워내는게 괜찮은 정도인가요? 병원에 가봐야 할까요?

2. 수유량이 적당한 걸까요?

600ml를 넘게 먹기 시작한건 약 6주 넘어서 부터 입니다. 미숙아로 태어나서 좀 많이 먹인감은 있는데, 그 뒤로 수유량이 늘지 않네요. 아이의 몸무게는 늘고는 있는데 미숙아로 태어나다 보니 키/몸무게를 표준비교표와 비교를 하기가 어렵습니다. 아기가 70ml 정도 먹으면 용쓰기를 시작하는데 젖병을 주면 먹어서 90~100ml를 먹이고 있습니다. 아기가 용쓰기 시작하면 그만 먹어야할까요? 아니면 몸무게에 비례해서 150~200을 먹여야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게워내는 것은 소화가 되지 않았거나, 분유를 먹을 때 공기가 들어갔거나, 분유 먹을 때 자세가 바르지 않았거나, 분유가 맞지 않았을 때, 트림을 충분히 시켜주지 않았을 때 게워냅니다.

    아이의 게워냄 현상이 계속 지속된다면 병원 주치의와 상담을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    조금과한면이있는듯합니다

    위정도라면 병원에서 검사를해보는것이 불안감을줄이는길이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    생후 2달정도 되었으면 800정도는 먹어주는것이 정상적입니다.

    미숙아라면 소화가 잘 안되서 그럴수있기에 조금더 안아주고 트림을 잘시키는것이 필요하며

    한번에 너무 잘 토한다면 수유량을 줄이고 시간텀을 늘려보시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    계속 게워내는 것이 반복되는 것이라면 가까운 소아과에 내원하셔서 아이의 진료를 받아보시는 것이 정확합니다. 또한 아이의 몸무게가 줄고 있지는 않은지 몸무게를 잘 확인해주시는 것이 좋겠고요 소변, 대변양도 확인해주시는 것이 좋습니다. 몸무게가 줄지 않고 잘 늘고 있고 소변, 대변도 잘 보고 있는 것이라면 크게 문제는 없겠으나 자주 게워내는 것은 좋지 않으므로 진료를 보실 것을 추천드립니다.

    아기가 용쓰기를 한다면 성장을 위해 끙끙거리기도 할것이고 배에 가스가 차기도 해서 끙끙 거리기도 할 것입니다.

    트림을 잘 시켜주시는 것과 수유후에도 트림을 바로 했다하더라도 아기를 세워 안아주는 것도 용쓰기를 줄이는 하나의 방법이 될 수 있습니다. 또한 아기 배마시가 도움이 될 수 있습니다. 배를 쓸어 내리는 동작도 도움이 되며 아기가 자전거를 타듯 다리를 구부려 장에 자극을 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸상태가 정확히 파악이 안되서

    한번 이 부분은 병원에 가셔서 상담을 받아보시는 것이

    아이를 위하여 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 부분과 같은 경우 아이가 미숙아로 태어난 등

    한번 의사선생님과 상담한 후에 결정하시는 것이

    정확할 것이며 단순히 위 정보만으로 아이에 대하여

    모든 것을 알 수 없어 판단하기가 쉽지 않을 것 같습니다.