역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 패밀리레스토랑은 어디인가요?

요즘은 곳곳에 패밀리레스토랑이 즐비해 있습니다.

우리나라에 최초로 오픈한 패밀리레스토랑은

언제 어디인지 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 패밀리레스토랑은

    투모로우 타이거, 코코스, 쇼비즈, 스카이락 등이 있었다고 합니다.

    대부분

    1980년대 후반부터 외식 인구의 증가를 시작되었고

    이때 일본으로 부터 도입되었다고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.06

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국 최초의 패밀리 레스토랑은 투모로우 타이거 인데 1986년 논노그룹이 자생브랜드로 강남역 부근에 개점한 '투모로우 타이거(Tomorrow Tiger)'가 최초이며, 해외에서 상륙한 프랜차이즈 형태의 패밀리 레스토랑은 1987년 이태원에서 선을 보인 '데니스(Denny's, 미국)'가 최초라고 알려 져 있습니다.

  • 한국에서 '패밀리 레스토랑'이라는 개념이 처음 도입된 것은 1970년대 말에서 1980년대 초로 알려져 있습니다. 이 시기에 가족 단위의 외식 문화가 점차 확산되면서 패밀리 레스토랑이 등장하게 되었습니다.

    그 중에서도 '아웃백 스테이크하우스'는 한국에서 패밀리 레스토랑 개념을 대중화하는 데 큰 역할을 했습니다. 아웃백 스테이크하우스는 1997년 한국에 첫 매장을 오픈하였는데, 이는 한국 경제 위기 이전에 외국 브랜드 패밀리 레스토랑으로 진출한 대표적인 사례입니다.

    그러나 그 이전에도 소규모나 일부 특화된 서비스로 패밀리 레스토랑이 운영되었을 가능성은 있습니다. 하지만 가장 널리 인식되고, 패밀리 레스토랑 형태를 한국에 널리 퍼트린 것은 위에서 언급한 아웃백 스테이크하우스가 대표적이라고 할 수 있습니다.