기타 의료상담의료상담
상냥한직박구리265
상냥한직박구리26523.09.19

공복혈당이 평균 110~120 이 나오는데 당뇨병 전단계인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압. 고지혈증
기저질환
고혈압. 고지혈증

기상하면서 바로 혈당체크를 매일 하는데 전날 조심해서 과일이랑 단백질위주로 먹고 쌀은 주로 현미위주로 먹는데도 110 이하로 잘 나오지 않아요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    공복혈당이 100 이상이면 당뇨전단계로 분류하기는 합니다. 126이상이면 당뇨 기준이 되는데, 당화혈색소 검사등을 포함해서 종합적으로 평가하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    공복혈당 장애가 있는 것으로 생각되며 일부에서 초기 당뇨 또는 당뇨 전단계에 속할 수 있기 때문에 현 상태가 반복된다면 당화혈색소 등 추가적 당뇨 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당 공복혈당 수치는 공복혈당장애 당뇨전단계에 해당하는 수치입니다 //////////

  • 안녕하세요.

    공복혈당이 100이상이면 당뇨전단계가 맞습니다.

    식이용법과 운동등을 통해 생활습관 개선이 필요하며

    당뇨 진단 수치까지 악화된다면 당뇨약 복용이 필요하고 합병증 관리가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    8시간 이상 공복인 상태로 측정한 혈당에서 110-120g/dL가 나오신다면 당뇨 전단계가 맞습니다.

    당뇨 전단계라고 해서 무조건 당뇨로 진행하는건 아니기 때문에 지금 체중조절, 당분 위주의 음식 섭취 줄이기, 하루 30분 이상 유산소 운동이나 근력운동 해주시면 공복혈당이 떨어질 수 있겠습니다.

  • 확실하게 공복을 한 상태에서 평균적으로 공복 혈당이 110-120mg/dL 사이로 반복하여서 측정된다면 당뇨병 전 단계를 의심해보아야 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 당뇨전단계입니다

    다음에는 당화혈색소를 측정해보세요

    결과 확인전에는 뭐라 할 수 없지만 아직까지는 당뇨약 안 드셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당에 대해 걱정스러우시군요. 100을 넘어섰지만 126 미만의 수치가 유지되므로 당뇨 전단계라고 볼 수 있겠습니다. 혈당 관리를 요하는 수준으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.