클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.11.12

길거리 주운 돈을 일정기간 지나도 주인이 나타나지 않으면 어떠하나요?

길거리에서 운좋게 돈을 줍는다 하더라도 요즘은 함부로가져가면 안된다 들었습니다. 만일 경찰서에 맡겼는데 일정기간동안 찾아가지 않으면 그 돈은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    6개월 동안 주인을 찾지 못하면, 경찰은 유실물신고센터를 통해 유실물을 공개합니다. 공개된 유실물에 대해 주인으로부터 신고가 들어오면, 경찰은 유실물을 주인에게 돌려줍니다.

    만약, 6개월이 지난 후에도 주인으로부터 신고가 들어오지 않으면, 유실물은 국가에 귀속됩니다. 국가에 귀속된 유실물은 공익사업에 사용되거나, 공공기관에 기증될 수 있습니다.