거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.02.18

콩나물과 콩 영양성분이 다른가요 ?

일상에서 콩하고 콩나물은 자주 졉하고 반찬으로도 많이들 드시지요 그런데 과연 영양성분은 어떨지 같을지 다른점이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    콩은 높은 단백질 및 지방 함량으로 풍요 속의 빈곤, 영양 결핍, 기아 같은 전 지구적 식량 문제의 유력한 대안으로 떠오르고 있는 매우 중요한 작물 중 하나다. 인류의 삶에 결정적 역할을 하는 세계 4대 작물로 벼, 밀, 옥수수, 콩을 꼽는다. 콩은 다른 주곡(主穀)보다 재배 면적이 적고 생산성도 절반 수준으로 떨어진다. 세계 생산량을 보면 2018년 기준으로 대략 옥수수 11억 톤, 벼 7억 톤, 밀 7억 톤, 콩 3억 톤이었다. 그렇지만 콩은 단백질과 지방의 주요 식물성 공급원이라는, 다른 작물에서는 찾아보기 어려운 남다른 장점을 지니고 있다. 콩은 구성 성분 중 단백질과 지방이 각각 40퍼센트와 20퍼센트 가량을 차지할 정도로 풍부한 함량을 자랑한다. 실제로 인류는 육류보다 오히려 콩에서 더 많은 단백질을 얻고 있다. 때문에 식량 부족으로 기아 문제가 여전히 심각한 아프리카 대륙을 비롯한 저개발 국가에서도 콩은 새롭게 주목을 끌고 있다